Sole, mare, splendidi tramonti e aperitivi all’aperto: l’estate
è senza dubbio il periodo più atteso dell’anno dalla maggior parte delle
persone. Tuttavia è bene affrontare i mesi caldi in maniera consapevole,
curando alcuni aspetti in modo particolare, come l’esposizione al sole e l’alimentazione.
Adottare un regime alimentare adeguato e idratarsi costantemente infatti è
fondamentale per non sentirsi stanchi e spossati.
L’alimentazione in estate deve avere due caratteristiche
principali: deve aiutare a reintegrare i sali e i liquidi che si perdono con la
sudorazione
e deve fornire le giuste energie, senza affaticare troppo l’apparato
digerente.
Leggi i paragrafi che seguono se vuoi scoprire quali
accorgimenti puoi adottare per alimentarti nel modo giusto durante i mesi più
afosi.
Adottare buone abitudini alimentari in estate non è
complicato
se si tengono a mente alcuni principi. In particolare, i medici e i
nutrizionisti consigliano, nei mesi più caldi, di:
- evitare di lasciare i cibi al sole per non agevolare le
proliferazioni batteriche;
- idratarsi correttamente, prediligendo acqua oppure acqua aromatizzata
in modo naturale;
- non sostituire uno o più pasti principali con solo frutta
e/o gelato;
- evitare cibi troppo salati, in quanto un eccessivo consumo
di sodio potrebbe stressare il sistema cardiovascolare (già provato da caldo);
- preferire piatti unici a base di verdure, cereali
integrali, legumi, verdure di stagione e condimenti semplici
con olio extravergine
d’oliva, erbe aromatiche e frutta secca;
- moderare il consumo di alcolici, che favoriscono la
disidratazione (oltre a essere cancerogeni);
- moderare il consumo di piatti elaborati
e ricchi di grassi, preferendo
cotture semplici.
Uno degli argomenti più importanti quando si parla del
binomio “estate e alimentazione” riguarda l’idratazione: durante le stagioni
più calde è infatti fondamentale idratare il proprio organismo bevendo frequentemente,
fino ad arrivare ad almeno 2 litri di acqua al giorno.
Inoltre, nonostante la tentazione in estate sia molto forte,
è bene limitare il consumo di alcolici, così come quello di bevande gassate,
che oltre a essere spesso molto caloriche possono causare gonfiore intestinale
e altri disturbi.
Per sostituire queste ultime le centrifughe sono perfette,
specialmente se contenenti una maggiore quantità di verdure rispetto alla frutta
(che è comunque ricca di zuccheri).
Consigliato è anche il consumo di tisane naturali prive di
zucchero, da bere anche fredde e con l’aggiunta di elementi come qualche fetta
di limone, zenzero o foglie di menta.
Per combattere la fastidiosa sensazione di spossatezza
provocata dalla calura estiva è consigliabile consumare alimenti ricchi di
minerali e vitamine.
Per quanto riguarda la frutta e la verdura è meglio optare
per albicocche, frutti rossi, cetrioli e pomodori, mentre per quanto riguarda i
carboidrati complessi sono da preferire cereali integrali in chicco e legumi,
molto indicati anche in questo periodo dell’anno.
A livello proteico poi, il pesce è un ottimo alimento, ma bisogna
ricordarsi di rispettarne la stagionalità
e di non acquistare/consumare una
specie nella sua stagione riproduttiva in modo tale da rispettarne il ciclo
vitale.
È caldamente sconsigliato, per esempio, consumare tonno
rosso, salmone e pesce spada, in quanto si riproducono maggiormente proprio in
questi mesi. Via libera invece a vongole veraci, gallinella, sardine, ricciola,
alici e scampi.