Alimentazione in estate: come affrontare il caldo con i giusti alimenti

  • Autore: Licci Analisi Cliniche
  • 26 apr, 2023
insalata estiva

Sole, mare, splendidi tramonti e aperitivi all’aperto: l’estate è senza dubbio il periodo più atteso dell’anno dalla maggior parte delle persone. Tuttavia è bene affrontare i mesi caldi in maniera consapevole, curando alcuni aspetti in modo particolare, come l’esposizione al sole e l’alimentazione. Adottare un regime alimentare adeguato e idratarsi costantemente infatti è fondamentale per non sentirsi stanchi e spossati.

L’alimentazione in estate deve avere due caratteristiche principali: deve aiutare a reintegrare i sali e i liquidi che si perdono con la sudorazione e deve fornire le giuste energie, senza affaticare troppo l’apparato digerente.

Leggi i paragrafi che seguono se vuoi scoprire quali accorgimenti puoi adottare per alimentarti nel modo giusto durante i mesi più afosi.

I consigli: acqua in quantità e attenzione al sale

Adottare buone abitudini alimentari in estate non è complicato se si tengono a mente alcuni principi. In particolare, i medici e i nutrizionisti consigliano, nei mesi più caldi, di:

  • evitare di lasciare i cibi al sole per non agevolare le proliferazioni batteriche;
  • idratarsi correttamente, prediligendo acqua oppure acqua aromatizzata in modo naturale;
  • non sostituire uno o più pasti principali con solo frutta e/o gelato;
  • evitare cibi troppo salati, in quanto un eccessivo consumo di sodio potrebbe stressare il sistema cardiovascolare (già provato da caldo);
  • preferire piatti unici a base di verdure, cereali integrali, legumi, verdure di stagione e condimenti semplici con olio extravergine d’oliva, erbe aromatiche e frutta secca;
  • moderare il consumo di alcolici, che favoriscono la disidratazione (oltre a essere cancerogeni);
  • moderare il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi, preferendo cotture semplici.

Da evitare: alcol e bevande gassate

Uno degli argomenti più importanti quando si parla del binomio “estate e alimentazione” riguarda l’idratazione: durante le stagioni più calde è infatti fondamentale idratare il proprio organismo bevendo frequentemente, fino ad arrivare ad almeno 2 litri di acqua al giorno.

Inoltre, nonostante la tentazione in estate sia molto forte, è bene limitare il consumo di alcolici, così come quello di bevande gassate, che oltre a essere spesso molto caloriche possono causare gonfiore intestinale e altri disturbi.

Per sostituire queste ultime le centrifughe sono perfette, specialmente se contenenti una maggiore quantità di verdure rispetto alla frutta (che è comunque ricca di zuccheri).

Consigliato è anche il consumo di tisane naturali prive di zucchero, da bere anche fredde e con l’aggiunta di elementi come qualche fetta di limone, zenzero o foglie di menta.

Gli alimenti perfetti per i mesi più caldi

Per combattere la fastidiosa sensazione di spossatezza provocata dalla calura estiva è consigliabile consumare alimenti ricchi di minerali e vitamine.

Per quanto riguarda la frutta e la verdura è meglio optare per albicocche, frutti rossi, cetrioli e pomodori, mentre per quanto riguarda i carboidrati complessi sono da preferire cereali integrali in chicco e legumi, molto indicati anche in questo periodo dell’anno.

A livello proteico poi, il pesce è un ottimo alimento, ma bisogna ricordarsi di rispettarne la stagionalità e di non acquistare/consumare una specie nella sua stagione riproduttiva in modo tale da rispettarne il ciclo vitale.

È caldamente sconsigliato, per esempio, consumare tonno rosso, salmone e pesce spada, in quanto si riproducono maggiormente proprio in questi mesi. Via libera invece a vongole veraci, gallinella, sardine, ricciola, alici e scampi.

Autore: Lara De Crescenzo 31 gen, 2024

In questo articolo, ci immergeremo nel affascinante mondo del "Breath Test al Lattosio", un esame diagnostico eseguito con maestria nei nostri laboratori.

Il Breath Test al Lattosio:

Il Breath Test al Lattosio è un metodo non invasivo utilizzato per diagnosticare l'intolleranza al lattosio, un disturbo comune che colpisce la capacità del corpo di digerire questo zucchero presente nel latte e nei suoi derivati. Presso Licci Analisi Cliniche, ci impegniamo a offrire ai nostri pazienti un approccio completo e preciso per identificare questa condizione.

Autore: Lara De Crescenzo 31 gen, 2024
Le allergie sono sempre più diffuse nella società moderna, influenzando la qualità della vita di milioni di persone. Riconoscere e comprendere le allergie è cruciale per gestire efficacemente i sintomi e migliorare la salute complessiva.
"Alex Test per Allergie" rappresenta un passo avanti nel campo delle analisi cliniche.
Questo test diagnostico innovativo utilizza tecnologie avanzate per identificare con precisione le allergie, consentendo ai medici di personalizzare i trattamenti in modo più mirato.

Il processo inizia con un prelievo di sangue, che viene successivamente analizzato nel laboratorio di Licci Analisi Cliniche utilizzando la tecnologia Alex. Questo test è in grado di rilevare con precisione le reazioni allergiche a una vasta gamma di allergeni comuni, fornendo informazioni dettagliate sui trigger specifici che possono scatenare le reazioni avverse.
Autore: Licci Analisi Cliniche 26 apr, 2023
Spesso utilizzate come sinonimo l’una dell’altra, allergia e intolleranza alimentare sono due cose ben diverse. Scopriamo perché e come si diagnosticano.
Altri post
Share by: